過食の引き金は、○○⁉
【問い】過食をする人は、いったい何が引き金となっているのか?
先日、親類の法事がありました。
コロナ禍の下、会食は無しで、お弁当を持ち帰り自宅で頂きました。
精進料理のお弁当
↓
過食症や過食嘔吐で悩んでいる人の場合は、一人で食べると、症状の出る可能性は高まりますね。
習慣? ストレス? 何が引き金かは分からないけど、なんとなく食べてしまう…。
あるある。
かつて、過食嘔吐していた時の私の場合は、なにが引き金だったかな?
思い返してみると、これっていう理由はなかったような気がする。まさに、日々のルーチン化していた。
仕事をしていたから、仕事の帰りにコンビニ寄って、過食の材料買っていたこともある。
他にも、夕食後の夜10時ごろに、急にわけもなく食べたくなって、コンビニに車走らせて衝動的にバーッと食べ物買ってきて、自分の部屋に持ち込んで過食していたこともある。
ほとんど毎日の習慣化していたな。
衝動的! っていうのが、私の場合はキーワードみたいな気がする。
そう、理性の働く余地なし!って状態。
人によっては、計画的に過食する人もいるかもしれない。
私の場合は、食べちゃダメ! っていう思いが常にあったから、多分、今思い返せば、かえってその思い自体が最大のストレスだったのかもしれない。
食べる=太る
って思い込みが染みついていたから。
太るのが怖くてヤセたくて仕方ない人に、ダイエットをやめろ!なんて過激なことは決して言えないけど、人間のこころの仕組みを見ていくと、食べる事を禁じれば禁じるほど、食べたくなるのが人間なんだよね。
過食の引き金って、実は外からのストレスよりも、ダイエットの食べちゃダメ! っていう自分がやっている禁止のストレスの方が多いかもしれない。
まさに、呪いの呪文 だよねー
一度、思い切ってダイエットを緩めてみるのも大事かもしれませんね。
でも、怖いよね、太るの。
私も、いまだに体重がふえると、ヤバイ!ダイエットしなきゃ!とか思うもん
ヤセていれば、まわりの人たちからの評価が上がる⁉︎ というのは、いったいどこにどんな根拠があるのか?
一度、自分に問いかけてみたい